香港老牌裁縫的代際傳承

新華社香港9月9日電

題:匠心剪裁歲月華服——記香港老牌裁縫的代際傳承

殷曉媛

打版、滾邊、車線,每天早上10點,“陳傢定制”的裁縫師傅們準時在20餘平方米的中環店內開始一天的工作,一直要忙到晚上7點才能收工。

這種日子,從上個世紀五十年代起,已經持續瞭六十幾年。

那時候的香港制衣業正處於黃金時代。香港雞精何時喝裁縫以剪裁精良、獨具匠心而蜚聲國際,大量的外國人會專程前往香港量體裁衣。不少人在讀完小學或中學後會選擇去裁縫店做學徒,“陳傢定制”的創始人陳榮華就是其中之一。

發軔於清末民初的“紅幫裁縫”,代表瞭當時中國服裝界的最高水平。在寧波、上海等地學習裁縫技藝之後,陳榮華移居香港。

憑借著純熟的技藝,陳榮華起初為太古集團制造制服,後於1960年開設瞭“陳傢定制”。時光輾轉,如今,這傢店已經由陳氏第三代繼承人陳風凡先生接手瞭。在談到為何要繼承這傢店時,陳風凡說:“我的父親當年曾去美國留學,但留學歸來他依然選擇繼續做裁縫,接手經營這傢店,對我來說,不僅是賺錢,更是一種使命感。”

走進“陳傢定制”門店,五排實木壁櫃上整齊地擺放著佈料的展示本,7000到8000種不同樣式、不同材質的佈料陳列於此,全部來自於意大利、英國等地。裁縫們在工作臺前嫻熟地剪裁著衣服,佈料在他們手上呈現出完美的弧度。經理黃活德說,“我們在量好客人的身體尺寸後,會有三次試衣,每一次都會根據客人的身材和要求作細微調整,精益求精,制作全世界獨一無二的專屬西裝。”

“陳傢定制”合夥人朱華苗介紹說:“西裝的制作過程中最不能缺少的就是熨工和手工,一針一線都是手工制造是我們一直堅守的目滴雞精哪裡買標。”

“陳傢定制”對於工藝的精致追求是一代香港老牌裁縫的代表,那一代的裁縫們從中式旗袍到西式洋服,全都得心應手。然而隨著成衣市場的成熟和快時尚的出現,裁縫行業逐漸淪為夕陽產業,定制行業也一度遭受沖擊。

天裁行的老板李先生說,“裁縫行業由於前期學習時間長、工作時間久、收入不穩定,越來越多的年輕人不會繼續從事這個行業,而一些老師傅也轉去做其他的工作。”

為瞭振興裁縫行業,李先生於2012年投資25萬美元創辦推薦滴雞精社企天裁行。李先生還曾到尖沙咀“木人巷”美麗都大廈親自尋覓資深裁縫。在裁縫行業內普遍流行計件收費的制度,而服裝定制業又有淡旺季之分,遇到淡季時收入微薄難以維持生計。李先生說:“我們天裁行無論淡季旺季,皆采用底薪加提成制,這樣可以確保裁縫們有穩定的收入。”在吸引老裁縫重回業內的同時,李先生也積極培養新人入行,讓裁縫這門手藝流傳下去。”

“陳傢定制”也在傳承裁縫技藝這件事上不斷努力著。如今,“陳傢定制”在上海和成都都已經開設瞭分店,陳風凡說,“把在滴雞精香港學到的工藝帶回傢鄉,能培訓內地同胞關於剪裁、縫紉上的技巧,讓技藝可以得到傳承,我覺得很榮幸。”

有些人忙著將技藝傳承,還有些人在夕陽產滴雞精哪家好業中另辟蹊徑。

在中環一個不起眼的唐樓內,有一位業內聞名師傅叫作戴佰祥。戴師傅的店內,掛瞭一幅郭富城2016“舞林密碼世界巡回演唱會”的舞臺照。戴師傅介紹說:“這次演出是要郭富城扮猴王跳舞,服裝設計師原本設計的服裝無法在展現猴王的原始魅力的同時,讓郭富城伸展自如,我改良時將肌肉紋理放在衣服上以體現原始感,再配合對比色來增加舞臺感。”

“每個行業都有基本功,而我們這一行的基本功其實是靠積累、靠感覺。一個好的裁縫可以將任何一件衣服化腐朽為神奇,擁有這種技能在任何時代都不會被淘汰。”戴師傅在談到裁縫這門手藝時說。

不同的時代有著不同的審美風格,不同時代的服飾也反映出社會的變遷。唯一不變的,是裁縫身上的匠人精神:雖然少量,但是精致;也許緩慢,至少專註。無論社會如何變遷,在打版剪裁、穿針引線之間,匠人精神從未改變。

站在中環通往半山的扶手電梯、近擺花街的位置,透過玻璃可以清楚地看到對面2樓的天裁行,有兩位老裁縫為客人度身、剪裁西裝。他們緩緩起伏的身影,成瞭這鬧市裡一道獨特的風景。

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